poker

"Инвестируйте в скилл и получайте удовольствие": правила жизни от успешного украинского покериста

Алекс vezec8 поделился опытом игры в покер и рассказал о своих правилах для начинающих игроков
Алекс vezec8 дает советы начинающим покеристам
Алекс vezec8 дает советы начинающим покеристам / Фото: PokerMatch

Одним из успешных украинских покеристов можно назвать Алекса vezec8. Киевлянин является топовым игроком покер-рума PokerMatch, которому дал эксклюзивное интервью. В нем Алекс рассказал о своем становлении в качестве покериста и дал советы новичкам игры в карты.

Первые шаги. Было это достаточно давно, лет десять назад. Началось все со знакомства с Максимом Роньшиным. У нас с ним был совместный проект и я увидел, что он частенько сидит и играет. Макс рассказал мне правила игры и завлёк в это дело. Потом я приболел, делать было особо нечего и начал играть онлайн. Первой моей дисциплиной были Sit&Go турниры. Понравилось, что в них есть соревновательный момент, постоянно растут блайнды, нельзя отсиживаться. Ну а потом уже перешёл в МТТ. Для меня покер – это спорт, поэтому кэш особенно никогда не играл. Разве что на офлайн-сериях могу сесть за кэш-стол, когда особенно делать нечего.

Офлайн или онлайн? Это две абсолютно разные дисциплины. И там и там покер, но на самом деле это как футбол. Есть европейский и есть американский. Есть мяч, но это абсолютно разные игры, в них используются разные навыки. Я пришёл в офлайн тоже достаточно давно, когда в онлайне я уже неплохо выиграл и имел преимущество над полем, а в офлайне я "заливал" и играл плохо. Было много ментальных ограничений, которые не позволяли мне использовать ту же технику, что и в онлайне.

После я начал активно ездить на зарубежные офлайн-серии, выигрывал туда онлайн-сателлиты. Я одно время играл профессионально только сателлиты в разных румах, в которых разыгрывались пакеты на живые серии. Был четыре раза в Вегасе, в Майами, на Мальте, в Вене. Все эти путешествия, конечно, очень привлекают. Ты ездишь, общаешься с другими игроками, живёшь совершенно другой жизнью.

Однако в офлайне очень жёсткая дисперсия. Ты можешь сыграть в поездке 10-12 турниров и ни разу не попасть в ИТМ. И это абсолютно нормально. Тем не менее я советовал бы всем развиваться и онлайн, и в оффе. Главное – не ожидайте от первой или второй серии того, что вы там выиграете, а ожидайте получения нового опыта, взгляда на игру с другой стороны, взгляда в глаза оппоненту после твоего 5-бет олл-ина в блеф. Это на порядок интереснее!

Читайте также: Украинский покер-рум разыгрывает миллион в честь дня рождения – подробные правила участия

Стратегия на крупных турнирах. Если у меня есть преимущество в турнире, то я готов загрузить в него максимум. Всё достаточно просто. Если мои инвестиции плюсовые, то я буду вкладывать столько, сколько мне позволяет банкролл. Есть ограничения по структуре, например, нокаут-турниры. Опять же по ребайникам, были такие интересные, что иногда при определённом стеке не было выгодно брать аддон. Если сесть и посчитать, то можно найти небольшое преимущество над другими игроками в этих моментах.

Про PokerMatch. Если не ошибаюсь, то впервые рекламу PokerMatch я увидел на троллейбусе. Подумал, что неплохо, что в Украине есть такой сайт. Залез и посмотрел. Понравился интерфейс и всё так олдскульно было, что остался тут играть. Мне очень нравится весь экшен, который делает рум. Разнообразие акций, попытки внести что-то новое и интересное в онлайн-покер... В самом начале, я помню, было очень скудное турнирное расписание и практически в каждом турнире сидели одни и те же личности.

У меня где-то 150 цветовыми метками были покрашены основные игроки и на финалках половина участников были помечены. За последнее время очень сильно всё изменилось. Я смотрю на топ-20, топ-30 какого-нибудь турнира, там один-два отмеченных игрока. Все остальные новые и это результат работы PokerMatch. Для меня покер – это спорт. Кого ни посадят – я должен играть против него в наилучшей форме. Мне все равно, будет ли это пять регуляров или пять фишей. Я всё равно должен быть лучше их.

Самый ценный трофей. Наверное, самый первый, за победу в турнире Let's Dance Hopak. Я часть кубков спрятал, а вот этот стоит на видном месте. Это было в августе 2018 года. Вообще я могу поделить деньги за финалкой, но кубок – это святое. Кубок не может уйти по сделке. Это моя принципиальная позиция.

Занятия вне покера. На данный момент я профессиональный покерный игрок и тренер. Поэтому я либо играю, либо тренирую других, либо тренируюсь сам. Но у меня хватает времени и на другие занятия. Работаю с криптовалютами, уделяю большое внимание спорту. Поставил себе задачу пробежать полумарафон в следующем году в горах Италии. Мой брат пробежал несколько недель назад ультрамарафон — 120 км по горам Италии. Хочу поддержать его крутой результат, но пока покорить дистанции поменьше. Сегодня пробежал уже 6 км. Кроме этого, ремонтами занимаюсь, семья, конечно. У нас две дочки, воспитываем. Так что полный экшен.

Советы начинающим

  1. Получайте удовольствие от покера. Не будет фана – не будет ничего. Я играю уже столько лет, а мне до сих пор это нравится, у меня горят глаза. У меня одно из главных требований к ребятам, с которыми я работаю – любить покер.
  2. Вы начинающий игрок и должны понимать, что остальные могут играть лучше. Постоянно изучайте игру! Смотрите, что люди открывают с какой позиции, а что трибетят, зачем они это делают, задавайте вопросы. Набрав определенную массу информации, вы сможете делать выводы.
  3. Не допускайте основной ошибки: мол, я супер хороший игрок, а все остальные ничего не понимают. Есть такая шутка, что мужчины втайне считают, что они лучше всех делают три вещи: водят машину, занимаются сексом и играют в покер.
  4. Нужно чётко понимать, на что ты тратишь банкролл. Моя история в этом плане мне кажется очень показательной и важной. В своё время в начале карьеры я выиграл 20 тысяч долларов в одном онлайн-турнире. В то время я играл турниры по 10 долларов, а с таким банкроллом мог подняться на АБИ 50 спокойно. Почему я туда не пошел? Потому что выигрыш турнира не доказывает, что ты бьёшь поле даже того турнира, который ты выиграл. Это случайность. Как я поступил тогда? Я начал брать тренеров, я начал покупать у топ-игроков их хендхистори, разбирал это всё. Я вложил эти деньги в изучение покера. В итоге это позволило мне подняться по лимитам. Инвестируйте в свой скилл. Это то, что надо!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
психология азарта
Больше статей
Покер - это твой спорт
Рейтинг
Самые популярные покеристы в Instagram (тысяч подписчиков)
1
Даниэль Негреану Даниэль Негреану
318
2
Фил Айви Фил Айви
158
3
Лив Боэри Лив Боэри
122
4
Мария Хо Мария Хо
110
5
Фил Хельмут Фил Хельмут
98
Смотреть весь рейтинг
Мировая серия покера 2021

WSOP
Online

Все обладатели браслетов
Опрос
Цитата дня

Мужчины втайне считают, что они лучше всех делают три вещи: водят машину, занимаются сексом и играют в покер

Алекс vezec8
Правила жизни покериста
Рейтинг
Самые успешные игроки в покер. Призовые за карьеру, $ млн:
1
Брин Кенни Брин Кенни
56.4
2
Джастин Бономо Джастин Бономо
53.2
3
Даниэль Негреану Даниэль Негреану
43.2
4
Эрик Сайдел Эрик Сайдел
37.8
5
Дэн Смит Дэн Смит
37.0
Смотреть весь рейтинг
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять