poker

Учим играть в покер: правила Short Deck и основные отличия от Техасского Холдема

Рассказываем принципы игры в 6+ Холдем и объясняем, чем он отличается от других видов покера
/ Фото: Getty Images

Покер насчитывает множество дисциплин, среди которых самыми популярными являются Техасский Холдем и Омаха. Впрочем, даже у них есть свои разновидности. Сегодня мы познакомим вас с дисциплиной Short Deck.

Это такой вид Холдема, в котором принимают участие карты номиналом от "шестерки" (6) и выше. Именно поэтому его еще называют 6+ Холдемом. Правила очень похожи на привычный нам Техасский покер, однако есть несколько существенных изменений. Каковы же главные особенности Short Deck?

Реклама
  1. Как уже было сказано выше, карты от "пятерки" до "двойки" в нем не участвуют. Соответственно, в розыгрыше доступны 36 карт.
  2. На префлопе покеристы не размещают блайнды, однако вынуждены поставить анте (обязательная фиксированная ставка для всех игроков).
  3. Неким аналогом большого блайнда в Short Deck выступает ставка "баттон анте". Она обычна равна самому анте. Ее обязан выставить игрок на баттоне (или дилер, если игра проходит без ведущего). Таким образом, в отличие от других участников этот покерист обязан сделать двойную обязательную ставку.
  4. Первым ходит покерист слева от дилера/баттона.
  5. В Техасском Холдеме минимальная ставка после флопа, терна или ривера равна большому блайнду. В игре SD она равна анте.
  6. Как и в привычном нам "Техасе", туз (А) может играть роль самой слабой карты, чтобы дополнить игроку стрит (пример: А-6-7-8-9).
  7. Пожалуй, самое существенное отличие 6+ Холдема от Техасского – другой порядок комбинаций. В Short Deck вероятность выпадения флеша ниже, чем фулл-хауса, поэтому комбинация из пяти карт одной масти котируется выше. Еще одно отличие – сет ценится выше, чем стрит, поэтому игрок с тремя одинаковыми картами выиграет раздачу у оппонента с пятью картами номиналом подряд. Правда, некоторые покер-румы меняют правила и могут использовать стандартное ранжирование комбинаций.

Важно отметить, что в 6+ Холдеме количество возможных стартовых рук намного меньше, чем в "Техасе". К примеру, если обычно вероятность получения пары на руки составляет 5,9%, то в Short Deck она вырастает до 8,6%. Кроме того, SD делится на три подвида: лимитированный, пот-лимит и безлимитный.

В лимитированной игре каждый игрок за круг торгов может сделать не больше трех повышений ставок. В пот-лимит есть другое ограничение – максимальный рейз не может быть больше текущего размера банка. Ну а в безлимитном варианте ограничений на ставки не существует, кроме как размера стека игрока.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Новости покера
Показать еще
Мировая серия покера
Больше про серию
покерWAGs
ДЕВУШКИ ПОКЕРА
психология азарта
Больше статей
Основы покера
Больше знаний
Финалка Main Event WSOP 2021
Опрос
Рейтинг
Рекордсмены по браслетам WSOP
1
Фил Хельмут
16
2
Дойл Брансон
10
3
Джонни Чен
10
4
Фил Айви
10
5
Джонни Мосс
9
6
Эрик Сайдел
9
Смотреть весь рейтинг
Рейтинг
Самые успешные игроки в покер. Призовые за карьеру, $ млн:
1
Брин Кенни Брин Кенни
57.2
2
Джастин Бономо Джастин Бономо
57.1
3
Даниэль Негреану Даниэль Негреану
46.1
4
Стивен Чидвик Стивен Чидвик
42.7
5
Дэвид Питерс Дэвид Питерс
40.1
Смотреть весь рейтинг
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять