poker

Как создавался биткоин: появление первой криптовалюты было вызвано кризисом в мире покера

Как утверждают исследователи, некий Сатоши Накамото работал над созданием биткоина для улучшения работы покерных онлайн-румов
Покер повлиял на создание биткоина
Покер повлиял на создание биткоина / Фото: Getty Images

В последние годы рынок криптовалют развивался очень быстро. К примеру, недавно биткоин побил свой исторический рекорд, остановившись на отметке 66,9 тысячи долларов.

Криптовалюта была изобретена в 2009 году неким анонимом Сатоши Накамото. Создавался биткоин в первую очередь ради избавления интернет-пользователей от подчинения глобальной финансовой системе и ее инструментов в виде комиссий, штрафов и налогов.

Реклама

Читайте также: Биткоин или золото – куда лучше инвестировать

Делалась криптовалюта на волне плачевного состояния глобальной экономики из-за мирового кризиса 2008 года. При этом исследователь Морган Пек утверждает, что биткоин обязан своим появлением покеру.

/ Фото: interestingengineering

Реклама

Американец утверждает, что Сатоши думал об онлайн-покере во время создания первой в мире криптовалюты. Неизвестно, имел ли Накамото какое-либо отношение к игре, однако Пек утверждает, что нашел "покерный" след в одном из первых кодов "битка".

В файле от 16 апреля 2008 года обнаружен контент, который применялся для создания интерфейса в игровом клиенте покер-рума. По одной из версий, Накамото получил задание создать софт для рума, а после этого его посетила мысль, которую он и доработал в биткоин.

Читайте также: В Сальвадоре люди организовали "майдан" из-за биткоина

Реклама

Подтолкнуть покерный мир к созданию криптовалюты могли последствия "эффекта Манимейкера". Это явление образовалось после сенсационной победы бухгалтера-любителя Криса Манимейкера на Главном событии WSOP в 2003 году.

Крис Манимейкер
Крис Манимейкер / Фото: Getty Images

После его триумфа на Мировой серии покера общий доход индустрии онлайн-гемблинга вырос в 30 раз и достиг отметки в 2,4 млрд доллара. Однако с 2006 года правительство США начало вставлять палки в колеса бизнесу.

Когда возник онлайн-покер, в интернете не было надежных посредников. Приходилось работать с платежными системами, которые контролировались государством, что усложняло жизнь покеристам.

Читайте также: Фил Айви объявил о выпуске эксклюзивной криптовалюты NFT

Сначала правительство США запретило онлайн-покер на территории страны. Это вызвало падение стоимости активов покер-румов, которые вынуждены были уйти с американского рынка.

Кешауты (вывод денежных средств) стали проходить медленнее, а игровое поле сжималось. Покерной индустрии требовался толчок в развитии, коим и могла стать криптовалюта.

Появление биткоина в 2009 году не вызвал изначально большого интереса, однако новым толчком в его интеграции в покерный мир стала "черная пятница".

The Black Friday Poker Scandal Three Years Later

15 апреля 2011 года правительство США в момент конфисковало домены покер-румов и полностью заморозило их операции. Многие американцы ушли из онлайна, ведь нужно было либо использовать VPN, либо ехать в другую страну.

Читайте также: Илон Маск назвал самую перспективную криптовалюту

Как раз тогда на рынке появился рум Seals With Clubs, где использовали биткоин для ввода и вывода средств. Криптовалюта конвертировалась на интернет-биржах. Один из регуляров покер-рума признается, что не воспринимал это серьезно, пока не попытался вывести деньги, которые появились на его банковском счете уже через 48 часов.

SealsWithClubs Closes Down – Bryan Micon Opens New Site – iGaming

В 2015 году власти все же закрыли Seals With Clubs. Однако рум был к этому готов и уже через месяц возобновил работу, возродившись за пределами США.

Теперь же многие покер-румы предлагают в качестве валюты "крипту". Так, казино Virtue Poker работает на основе валюты Ethereum. По словам одного из создателей рума Дэна Голдмана, это новый шаг в развитии рынка онлайн-покера.

Dan Goldman Sees Blockchain Solving Online Poker Security Concerns –  PocketFives

Приложение на основе технологии блокчейн позволяет самому проверять алгоритмы ГСЧ – все равно что игрок сам может проверить колоду карт.

Читайте также: Где в Украине купить биткоин

При этом нельзя предсказывать исход раздач, а деньги без посредника в лице покер-рума будут сразу направляться на счет призеру. Теперь организаторам осталось лишь обеспечить скорость транзакций.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Далее по теме

Мировая серия покера
Больше про серию
покерWAGs
ДЕВУШКИ ПОКЕРА
психология азарта
Больше статей
Основы покера
Больше знаний
Покер - это твой спорт
ИМЕНИННИКИ МЕСЯЦА
ДЕКАБРЬ
Дэн Харрингтон
Дэн Харрингтон
«Король инстаграма» Дэн Билзерян. Фото: cardplayer.com
Дэн Билзерян
Антонио Эсфандиари
Антонио Эсфандиари
Патрик Антониус решил поддерживать свою форму с помощью походов в горы
Патрик Антониус
Татьяна Пасалич
Татьяна Пасалич
1/2
Дни рождения декабря
Опрос
Рейтинг
Рекордсмены по браслетам WSOP
1
Фил Хельмут
16
2
Дойл Брансон
10
3
Джонни Чен
10
4
Фил Айви
10
5
Джонни Мосс
9
6
Эрик Сайдел
9
Смотреть весь рейтинг
Опрос
Рейтинг
Самые успешные игроки в покер. Призовые за карьеру, $ млн:
1
Брин Кенни Брин Кенни
56.4
2
Джастин Бономо Джастин Бономо
55.8
3
Даниэль Негреану Даниэль Негреану
43.8
4
Эрик Сайдел Эрик Сайдел
38.8
5
Дэвид Питерс Дэвид Питерс
38.2
Смотреть весь рейтинг
Main Event WSOP 2021

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять